選抜Ⅰコース宿泊行事「SuCCESS」

お知らせ進路指導学校関連学校生活

選抜Ⅰコース宿泊行事「SuCCESS(Summer Challenge Camp for Encouraging Self Study)」を実施しました

2024年7月9日(火)から11日(木)にかけて、選抜Ⅰコース1年生の生徒たちが宿泊行事「SuCCESS」に参加してきました。行程は以下の通りです。

【1日目 7月9日(火)】
杏林大学(外国語学部英語学科) 授業「ディズニー映画で学ぶ英語 英語と日本語は同じ気持ちを表せるか」・大学見学

順天堂大学(国際教養学部) 授業「外国人患者とのコミュニケーション 〜学際的学問のすすめ〜」・大学見学
【2日目 7月10日(水)】
事前研修の後、TOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG)での授業体験
【3日目 7月11日(木)】
模試に向けた意識づけ・授業

生徒たちは大学での授業体験、TGGでの英語体験、普段より長めの模試対策授業など、様々な体験を通じて今後の学校生活・進路に対する意欲や関心を大いに高めることができたようです。改めまして、今回ご協力いただいた各大学・各施設の方々には御礼申し上げます。

生徒の感想
・はじめて大学に行き、高校とは異なる新鮮な雰囲気を感じられた。
・大学の説明をしっかりと聞けてよかった。今後も色々な大学に行ってみたい。
・TGGの施設が本格的で、実際に体験することで授業とは違う視点から英語を学ぶことができた。
・機会があれば是非また行ってみたいと感じた。ネイティヴの発音を学ぶことができた。
・80分の授業はいつもより長かったが、模試を意識して取り組むことができた。