選抜ⅡLSコース 城西大学1日薬剤体験教室

進路指導学校関連

2年生選抜Ⅱ理系コース(LSコース)では、5月11日(土)に、城西大学に訪問し、薬学体験教室を行いました。午前中と午後で2つのプログラムを行い、最後には修了証をいただき、プログラムは終わりました。

テーマ1.くすりのことをよく知ろう~軟膏混合調剤を体験しよう~
薬剤師の役割は多岐にわたります。今回は、処方箋から調剤録を実際に作成し軟膏の混合調剤の体験から、薬の奥深さと、薬剤師という職業の役割や仕事の内容を正しく理解し、理解を深められる実習となっていました。

テーマ2.麻酔薬の効果と薬物相互作用を観察しよう
指導教員のもとで、マウス(実験動物)に全身麻酔薬を投与し、その効果を実際に観察します。そして、麻酔と麻酔薬、さらに薬物間の相互作用(2 つ以上の薬物が作用を及ぼしあうこと)について、学習できる内容となっていました。

引き続き、選抜Ⅱコースでは、様々な大学・企業と連携し、学問の選択だけでなく、職業選択という将来のキャリア形成にも役立つプログラムを生徒に提供できるよう、尽力して参ります。
改めて、ご協力いただきました城西大学、ならびに関係する皆様、この度は本当にありがとうございました。