アスリートコース栄養講習会
進路指導学校関連
本コースではパフォーマンス向上の一環として栄養講習会を年2回開催しております。
今回も味の素株式会社の小倉亮一氏をお招きして、栄養講習会を実施しました。
前回は7月に実施し、基本的な栄養の知識から大会前の食事について講演いただきました。
今回は冬のトレーニングに向けた体づくりに必要な栄養について講演いただきました。
必要な栄養素はもちろん、食事のタイミングや体重を落とさないようにする工夫など、日本代表や多くのオリンピアンのサポートをしている味の素さんだからこそ知っている情報をより分かりやすくご指導いただきました。日本代表選手の一日の食事メニューや栄養バランスの取れた組み合わせなど、具体的な内容が多く、生徒にも実践してほしいと思います。
“継続は力なり”
本日学んだことを今日だけ、1週間だけでやるのではなく、やり続けることが大切です。
自分の身体をつくる“食事”
アスリートとして色々な場面(要素)においてパフォーマン向上をより深く考えてほしいと思います。
小倉さん、いつも熱意をもって生徒にご指導いただきありがとうございます。
アスリートコースでは今後もアスリート・スポーツウェルネスの観点から様々な行事を行ってまいります。