News&Topics

S特進コース「上智・早稲田大学キャンパスツアー」「勉強合宿」

S特進コース「上智・早稲田大学キャンパスツアー」

7月12日(金)、S特進コースの1.2年生を対象に大学キャンパスツアーを実施しました。午前中は上智大学四谷キャンパスを本校のOBOGに案内していただき、午後は早稲田大学早稲田キャンパスにて現役大学生によるキャンパスツアーに参加しました。
どちらの大学も伝統校らしさを残しつつ最先端の設備を兼ね備えており、充実した環境の中で学生たちが自由に生き生きと生活している様子を見学することができました。また、キャンパス内で当たり前に英語が飛び交ったり、様々なニーズに合わせた食事の提供があったり、国際色豊かな雰囲気も味わうことができました。
現役大学生の生の声を聴き、生活に触れたことは、今後の進路選択の一助となり、学習へのモチベーション向上にも繋がりました。

S特進コース「勉強合宿」

8月28日(水)から31日(土)にかけて、S特進コース1.2年生は小川げんきプラザにて勉強合宿を実施しました。
4日間で1200分を超える学習時間を確保し、1年生は英数国の基礎固め、2年生は基礎の確認から実践的な問題の演習に励みました。授業だけではなく自学自習の時間を多くとることで、自主学習の習慣や学習に必要な集中力を身につけることができました。また、共同生活や気分転換の卓球大会などを通し、1.2年生の仲を深めることもでき、学年を越えてコースの団結力を強めることもできました。
規則正しい生活を送ること、しっかりご飯を食べてエネルギーを補給すること、適宜運動して体力をつけること、一緒に頑張る仲間がいること、全てが学力向上に必要であるということを実感する合宿になりました。