在校生のここが「いいね!」

志教育で将来を具体的にイメージできます

sample
大谷 礼佳●3年(毛呂山町立毛呂山中学校出身)

私が武蔵越生高校に入学した理由はこの学校ならば文武両道を果たせると思ったこと。また部活動の面では吹奏楽部は、ディズニーリゾートでの演奏やコンクール出演、野球部の応援など、いろいろな活動に参加できることも魅力的でした。勉強の面では先生の教え方もすごく丁寧ですし、私が所属している特進コースは0時限目まであるので、集中して勉強することができます。また、志教育を受ける中でいろいろなジャンルの人の話を聞くチャンスに恵まれました。将来のことを具体的に思い浮かべることができ、東京五輪の頃にはいろいろな人と英語でコミュニケーションができる人間になりたいと思うようになりました。

志教育はいろいろな生き方があると考えさせられます

sample
高橋  豪︎●3年(毛呂山町立川角中学校出身)

私が所属するアスリート選抜コースは通常授業が部活になるということで、野球をやる上でさらなる高みを目指せると思ったことが志望理由です。授業でもメリハリの効いた生徒が多く、雰囲気もとても良いです。授業もきちんとできていることが野球のグラウンドで結果を出すことにつながっているのだと思います。学校の環境も最寄り駅から近く通いやすいですが、私は学校まで50分かけて徒歩通学をするときがあります。徒歩通学をすることで自分のメンタリティーを鍛えているのです。武蔵越生高校の特徴である志教育では、いろいろな人の体験談を聞けるので、たとえ自分がやりたいことではなくても、いろいろな生き方があるのだなと考えさせられることが多いです。

志教育は将来を考えるきっかけになります

sample
中島 翔大●2年(小川町立東中学校出身)

兄が武蔵越生高校の卒業生で僕と同じソフトテニスをやっていたので、同じ学校・環境で兄を越えてやろうと思ったことが志望理由です。まだ入学して間もないのですが、同級生の話を聞いていると、数年後を想定して「ここまで行くんだ」という明確な目標を持っている生徒が多いことに刺激を受けています。僕が所属するアスリート選抜コースは中学時代と比較して部活動の時間が増えたので、自分の課題を克服するための自主練に当てる時間ができました。また、学校には多数の大学案内が置いてあって、将来の大学入試に向けて、参考になることが多いです。武蔵越生高校の志教育は、自然と将来のことを考えるきっかけになっています。