美術部概要

水彩画、油彩、写生、水墨画、版画、彫刻、粘土など、多彩な創作活動を行っております。
本格的に取り組んでみたいと思う生徒から、とにかく楽しみたい生徒まで活動できる部活です。

顧問 小田拓也
部費 なし
実績
進学先

第34回植物画コンクール入選 2017年12月22日

国立科学博物館筑波実験植物園が毎年開催している植物画コンクールで、美術部部長の駒崎龍勢君(2年6組)の作品が以下の通り入選しました。
本人も遅くまで美術室に残り作成を続けるなど、頑張って作成に取り組んでいたと思います。

賞 佳作(中学生・高校生の部)
入選作品名「イチョウウキゴケ」

作品に関しては、以下の施設での展示が予定されておりますので、機会があれば是非ご覧いただければと思います。
①国立科学博物館筑波実験植物園 平成30年2月10日(土)~2月25日(日)
 (住所:茨城県つくば市天久保4-1-1)
②国立科学博物館本館 日本館1階企画展示室 平成30年6月下旬~7月下旬(予定)
 (住所:東京都台東区上野公園7-20)

第46回私学文化祭 2017年11月4・5日

さいたま市浦和区の埼玉会館で開催された第46回私学文化祭に参加してまいりました。
当日は模試等と重なったこともあり、全部員が会場に足を運ぶことはできませんでしたが、それでも全部員の作品を展示することができました。
残念ながら入賞はできませんでしたが、生徒たちは他の高校生たちの作品や演技を見て、大いに刺激を受けたようです。
また、他校の生徒や先生方からの感想やアドバイスを受け、励みになったと思います。
越生町文化祭と同期間中の参加となり、生徒たちも大変だったと思いますが、よい経験となったのではないかとおもいます。
私学文化祭の関係の先生方、来場して下さった方々、誠にありがとうございました。

第45回越生町文化祭 2017年11月3・4日

越生町中央公民館で開催された第45回越生町文化祭に参加してきました。
第46回私学文化祭と同期間中の参加のため、生徒たちもかなり忙しい状況での参加となってしまいましたが、全部員がしっかりと作品を出品することができました。
部員たちにとっては初めての対外出品となり、会場となった越生町中央公民館の方々や多くの来場客の方々に作品を見てもらい、よい経験になったのではないかと思います。
また、この文化祭に出品されたほかの方々の作品を見て、大いに刺激を受けたようです。
関係の方々、お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

けやき祭 2017年9月9・10日

第52回けやき祭が実施され、美術部は作品の展示とポストカードの販売を行いました。
生徒たちはこの日を目標に夏の間個人製作に一生懸命取り組んでいたほか、看板やポスターの作製など熱心に準備を進めておりましたが、その成果がしっかり出せたのではないかと思います。
また、夏休み中の野外写生会での作品も展示したほか、2学年展示の部屋には部員たちの共同制作も展示いたしました。
個人製作はポストカードとしても販売しておりましたが、そちらも好評で生徒たちも大変喜んでおりました。
生徒たちも自分たちの作品を多くの方々に見ていただいて、良い刺激を受けたのではないかと思います。
お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

野外写生会 2017/08/10

越生町内のさくらの山公園で野外写生会を実施しました。
当日は時折小雨が降るなど不安定な天候でしたが、大雨にはならず無事に写生会を行うことができました。
生徒たちは自然豊かな越生の環境の中で、風景や草花など様々なものを写生していました。
普段とは違う屋外での製作に、生徒たちも熱心に取り組んでおり、まだ書き足りないという声もでるほどでした。
なお、今回の写生会で作成した作品は、9月9日・10日のけやき祭で展示する予定ですので、是非ご覧いただければと思います。

美術館見学 2017/07/22

古今東西の美術品に実際に触れてみよう、ということで、東京都の国立博物館を見学しました。
国立博物館には日本の古代から近現代に至るまでの貴重な美術品が多く展示されており、生徒たちも熱心に見学していました。
また、タイの仏教美術に関する特別展も行われており、社会科の授業で学習した内容との関連や日本との違いなど、さまざまな観点から展示を見ていました。

体育祭ポスター制作 2017/06/02

美術部では広報委員会の依頼をうけ、校内向け体育祭ポスターの製作を行いました。
女子部員2名が製作に参加し、2種類のポスターを作成しました。
中間試験もあり忙しい中での製作でしたが、いずれも体育祭を盛り上げるのにふさわしいポスターとなりました。
校内各地に掲示してありますので、是非見ていただければと思います。