ソフトテニス部(男子)

家庭科部

家庭科部概要

家庭研究部は、豊かな家庭生活を着実に創造できるような衣食住を実践(特に食生活)し、必要なスキルを身につけていくことを目標として活動をしています。

顧問 太田 裕子
部員数 21名
部費 年間1,000円
実績 けやき祭、オープンキャンパス、講習会
進学先 女子栄養大学 和洋女子大学 武蔵野調理師専門学校
城西大学 十文字学園女子大学 学習院大学 青山学院大学
東京家政大学 淑徳大学 東京電機大学 大東文化大学

活動報告・大会実績

令和元年度

山口農園 うめ収穫感謝祭 2019/6/9

        

 日頃よりお世話になっている山口農園様のうめ収穫感謝祭に参加してきました。
家庭科部はMO家庭科部「MOCHA(モカ)」として、梅の木の剪定した枝を拾い、たたいて細かくし、染色した
ストールの販売をしました。会場には、ほかにも多くの出店がありました。
 雨で足元が悪い中、多くの方が来てくださり、ストールを買ってくださいました。
3月に取材されたテレビを見て、「この間、テレビで見たよ。」と言ってくださる方もいました。
今回は午前中の参加でしたが、生徒たちも貴重な経験ができたと思います。

 また、NACK5や王様のブランチなどで活躍され、今でもたくさんご活躍されている 玉川美沙さんが
うめ収穫感謝祭にいらっしゃって生徒とも交流してくださいました。ストールも買ってくれました。

 そして今回の活動もゆずの里ケーブルテレビなどの取材していただきました。

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    玉川美沙さんと

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    山口農園で

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    取材の様子

テレビ取材を受けました。

        

梅の枝を使って染色を行いました。
1月に剪定された枝を拾いに行き、学校で乾燥させました。
そこから、枝を一本一本金槌で潰し、剪定バサミで細かく切ります。
そして3カ月かけて、染色するための材料を作り、3時間ほど煮るとだんだんと色が出てきます。

今回は、白のストール50本に染色しました。
輪ゴムで縛って模様をつけたものと、無地のものを作りました。

この活動を、ゆずの里ケーブルテレビが取材して下さいました。

枝の提供をしてくださった、山口農園様ありがとうございました。

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    乾燥

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    取材の様子

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    水洗い

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    染色中

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    媒染終わり

平成30年度

ゆうパーク×山口農園×武蔵越生 共同プロジェクト

        

 温泉や岩盤浴、バーベキュー等が楽しめる、ゆうパークに梅を使ったレシピを提案する試食会を開きました。
梅は、山口農園から提供頂きました。

 1月から始まったこの企画は、梅を使用した料理を考えるところから始まりました。
今まで自分達のためにしか料理を考えてこなかった部員が、初めて人に食べてもらうための料理を考えました。全6チームで、2チーム毎に和食・洋食・中華について考えました。1チームにつき3品の提案としました。
材料や見た目、調理方法を試行錯誤しながら、3カ月間頑張りました。

 提案当日は、ゆうパークの支配人 松澤さん、山口農園の山口さん、ウタタネの関さんの三名に試食して頂き、
講評を頂きました。
提案内容は以下の通りです。(全てに梅が使用されています)

【和食チーム】
1班 つくね・味噌汁・大福
2班 かき揚げうどん お浸し だし巻きたまご
【洋食チーム】
3班 サンドウィッチ サラダ ゼリー
4班 ハンバーグ パスタ スープ
【中華チーム】
5班 餃子 バンバンジー 唐揚げ
6班 しゅうまい チャーハン ゴマ団子

 この経験を通して、部員たちは、人に提案する難しさやそれをビジネスにする大変さを知ることができました。また、越生の梅の美味しさや可能性を感じる事ができました。

 この提案から、ゆうパークでレシピのさらなる改良をプロの方々が行い、実際にゆうパークで提供が始まる予定です。また、提供が始まりましたら、ご報告いたします。

 この貴重な機会を与えてくださった、皆様に心から感謝申し上げます。

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    1班

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    2班

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    3班

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    4班

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    5班

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    6班

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ゆうパークおごせ レシピ考案 2019-2-21

        

 ゆうパークおごせは、越生町の豊かな自然に囲まれたリゾート施設で、お風呂(岩盤浴)・キャンプ・フィットネスなどが体験できます。
 そこでこの度、施設内にある『おごせ食堂』というレストランで家庭科部の考案したレシピを提供して頂ける事になりました。1月からメニューを考え、作り方を考え、調理してきました。
レシピの考案にあたり、山口農園様の梅を使用し、考えました。
『おごせ食堂』で提供するに相応しい料理になるように生徒一人一人が、一生懸命取り組みました。
6チームで、梅を使用した料理を3品づつ考えました。
毎回の調理実習で、自分たちで改善点を検討し、時には他のチームの料理についても意見を出し合い、それぞれのチームがよりよい料理が出来るようにしました。*考案した料理は、実際にプロの方々を招いて評価して頂きます。

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山口農園×武蔵越生 共同プロジェクト 2019-1-9

        

 武蔵越生高校の周りは自然豊かであり、越生町は日本有数の「梅」の産地として知られています。
家庭科部の大半の部員は、梅の産地であることを知りながら実感することは、ほとんどありませんでした。
そこで本プロジェクトにおいて、武蔵越生高校のすぐ近くにある山口農園様にご協力いただき、様々な体験等を通して、梅について深く学ばせて頂くことになりました。
また、このプロジェクトを通して地域貢献や社会参加についても率先して実施していこうと思います。

 本日は山口農園 代表山口由美様に来校して頂き、山口様の活動を通して農業や梅について学ぶ事が出来ました。そして、まだ越生の梅を食べたことのない生徒が多かったため、山口農園の梅の使ったジュース、おにぎり梅、梅みその3つを試食させていただきました。3つとも同じ梅を使用していますが、全く異なる風味で様々な料理に多用することができる商品でした。お話を伺って、改めて梅がこんなにも幅広く用いられる食品だということを知ることが出来ました。生徒達にとって大変貴重な時間となりました。今後、家庭科部としても「梅」の料理を考えていきたいと思います。またこのプロジェクトが進み次第、報告させて頂きます。

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    山口農園 代表山口由美様と家庭科部

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    梅で染めたスカーフと「おにぎり梅」「うめみそ」

私学文化祭で、優秀賞頂きました! 2018-11-3・4

        

 11/3-11/4に行われた私学文化祭に、家庭科部として初めて被服の作品を展示することが出来ました。夏休みに個人で一生懸命、制作してきた作品を学校以外で展示出来たことがとても良い経験になったと思います。
 
 今回は、本校の二年生の作品が『優秀賞』をとることが出来ました。初の展示で、初の賞をいただけて大変嬉しく思います。

 生徒の作品を多くの方々に見ていただくことが出来ました。また、多くの人に展示物に関して声をかけていただき、高評価を得ることが出来ました。

 また、来年も続けていくことができるよう頑張ります。

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オープンキャンパス 2018-10-28

        

8月  第一回オープンキャンパス 【つまみ細工】
9月  第ニ回オープンキャンパス 【アイシングクッキー】
10月  第三回オープンキャンパス 【がま口ポーチ】

 今年度は、調理実習だけでなく、被服実習も行いました。
 2020年の東京オリンピックに向けて、日本の伝統工芸がメディアで多く取り上げられています。そのため被服実習では、伝統的な、つまみ細工やがま口ポーチを作りました。つまみ細工は、ヘアピンに付けて浴衣姿に良く合うものにしました。がま口ポーチは、小物がしっかり入る大きさのものにし、2年生は作品を修学旅行のホストファミリーへのプレゼントとなるようなものにしました。
 アイシングクッキーは、最近カラフルで可愛い事から、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどで多用され、現在アイシングクッキー教室が各地で開かれるほど人気なものになっています。そのためアイシングクッキーを作りました。
 実習のため時間通りにみんなが終わることが難しかったものの、3回とも数人の中学生が参加し、みんなで楽しく作ることが出来ました。
中学生の皆さん、ありがとうございました。
武蔵越生でまたお会いできることを、楽しみにしております。

*11/3~11/4に、埼玉会館にて私学文化祭が行われます。
 作品を展示しますので、ぜひご来場ください。

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    つまみ細工

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    アイシングクッキー

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    がま口ポーチ

けやき祭Ⅰ 2018-9-8・9

        

 毎年恒例となっている「お菓子販売」に向けて、夏休みから準備が始まりました。
夏休みには、当初考えていたメニューやレシピを試作の出来によって変更するなど試行錯誤しました。その結果、今回のメニューはパイナップルマフィンとチョコレートマフィンに決定しました。
部員全員で協力し、
パイナップルマフィン×700個
チョコレートマフィン×700個    合わせて1400個のマフィンを作りました。
そして、出来の良いものを選別し、一個一個ラッピングを行いました。
二日間の販売となりましたが、どうにか完売することが出来ました。

 今回の自分たちの手でお菓子を作って、自分たちで販売したこの経験は、きっと良い経験になったとおもいます。3年生はこの、けやき祭を終えて部活を引退となりますが、これからも協力性と積極性を忘れずにいてほしいと思います。
 特に部長は夏休みも自主的に顧問との相談に来たり、急遽試作を行う時も率先して動いてくれました。今回のけやき祭の成功はそんな部長をはじめ、三年生の努力によるものだと思います。

 マフィンを購入して下さった皆様、心から感謝申し上げます。
部員達も日々の成果と、けやき祭での頑張りが皆様に認められたことを嬉しく思っていると思います。
今後も調理技術の習得に向けて頑張っていきたいと思います。

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けやき祭Ⅱ 2018-9-8・9

        

 今年の文化祭から被服製作をスタートしました。夏休みにも定期的に集まり、自分の好きなものを作り始めました。希望者のみを集ったため、3~1年生までの5名が参加してくれました。初めて被服製作をするといった部員が多かったので、作り方に悩んだり、発見したり創意工夫をしながら作品制作に取り組みました。

作品一覧
【3年生】
A・M 「トドラー ガールズ ワンピース」「花柄ワンピース」
 合計3点を作り上げました。子どものためのワンピースは花柄とストライプをアクセントとしてノースリーブのとてもかわいらしい作品になっています。また、自分が着用できるサイズの花柄のワンピースはファスナーやダーツ、ギャザーなど様々なディティールがあるものを一生懸命完成させました。

【2年生】
M・M「パフスリーブのバイカラーワンピース」
 このワンピースは某アイドルの衣装をイメージしたものになっています。特にオリジナルで、こだわりをもった作品だったため、パーツが多く難しい作品です。4枚剥ぎのスカートや襟の始末、ボタンホール等、さらにきれいに仕上げるため細部に手まつりが施されているのもポイントです。

T・R「毛糸のクラッチバッグ」
 編み物が好きということで、家に眠っていた毛糸を使ってひたすら編みました。棒編みで平面的に編んだ後に、端と端をつなぎ合わせて袋状にし、ボタンとボタンをかけるためのループを作り、クラッチバッグに仕上げました。これからの季節に合った作品です。

【1年生】
H・Y&Y・M「ペーパークラフト カゴバッグ」
 1年生が二人組になって協力しながら作品制作に取り組みました。紙素材がテープ状になっているものを組んでいく作品です。最初はお互いなかなか進みませんでしたが、最後の方はとても器用に進めていました。そしてリボンやラインストーンなどの装飾を行いました。

 文化祭の二日間、本館4階にて展示を行いましたが、多くの方に来て頂きました。
今年度初めての試みだったため、生徒も不安等を感じる場面があったかと思いますが、最後までよく頑張りました。来年度はもっと創意工夫をした作品を多く出品できるように努力したいと思います。

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ボロネーゼパスタ 2018-6-7

        

 今日は、フェットチーネ(リボン状のパスタ)を使った、ボロネーゼを作りました。
各班の3年生や2年生が積極的にコミュニケーションをとり、調理を楽しみながら準備や片づけがスムーズにできました。
今回は先生方にも、いくつかお配りし「美味しい」と好評でした。

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1年生が入部し、平成30年度家庭科部としてスタートしました。 2018-04-26

        

今年度、入部した1年生は22名となりました。
家庭科部の部員数は、2・3年生を含めると49名となりました。4/26 「レイヤーケーキ風パンケーキ」 を作りました。
パンケーキに、イチゴジャムを混ぜたクリームを塗り、ベリー類をはさんで層(レイヤー)に仕上げました。
このケーキは『赤毛のアン』に出てくる料理でもあります。平成30年度 家庭科部は、
様々な活動にチャレンジしていこうと思っております。

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1年生と一緒にドリアを作りました。 2018-04-19

        

多くの1年生が参加し、2~3年生がリードしながら
【 ドリア 】を作りました。ドリアは多くの材料を使用するので、
調理時間がかかったものの、美味しく作ることができました。

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平成28年度

オープンキャンパスの日 2016-08-27

8月27日はオープンキャンパスだったので、みんなで楽しく・美味しく作れるフレンチトーストを作りました。
体験に来てくれた中学生も一生懸命取り組んでくれたので良かったです。
次のオープンキャンパスでもお待ちしてます!!

  • 入学式

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1学期に作ったもの

  • 入学式

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    ビビンバ

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    油淋鶏、春巻、
    スーミータン(コーンのスープ)

  • 入学式

    黒糖蒸しパン

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    アップルパイ

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    フレンチトースト
    (オープンキャンパス)

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