ソフトテニス部(男子)

家庭科部

家庭科部概要

家庭研究部は、豊かな家庭生活を着実に創造できるような衣食住を実践(特に食生活)し、必要なスキルを身につけていくことを目標として活動をしています。

顧問 太田 裕子
部員数 21名
部費 年間1,000円
実績 けやき祭、オープンキャンパス、講習会
進学先 女子栄養大学 和洋女子大学 武蔵野調理師専門学校
城西大学 十文字学園女子大学 学習院大学 青山学院大学
東京家政大学 淑徳大学 東京電機大学 大東文化大学

活動報告・大会実績

平成30年度

私学文化祭で、優秀賞頂きました! 2018-11-3・4

        

 11/3-11/4に行われた私学文化祭に、家庭科部として初めて被服の作品を展示することが出来ました。夏休みに個人で一生懸命、制作してきた作品を学校以外で展示出来たことがとても良い経験になったと思います。
 
 今回は、本校の二年生の作品が『優秀賞』をとることが出来ました。初の展示で、初の賞をいただけて大変嬉しく思います。

 生徒の作品を多くの方々に見ていただくことが出来ました。また、多くの人に展示物に関して声をかけていただき、高評価を得ることが出来ました。

 また、来年も続けていくことができるよう頑張ります。

  • image

  • image

  • image


  • image


  • image


  • image


  • image


  • image


オープンキャンパス 2018-10-28

        

8月  第一回オープンキャンパス 【つまみ細工】
9月  第ニ回オープンキャンパス 【アイシングクッキー】
10月  第三回オープンキャンパス 【がま口ポーチ】

 今年度は、調理実習だけでなく、被服実習も行いました。
 2020年の東京オリンピックに向けて、日本の伝統工芸がメディアで多く取り上げられています。そのため被服実習では、伝統的な、つまみ細工やがま口ポーチを作りました。つまみ細工は、ヘアピンに付けて浴衣姿に良く合うものにしました。がま口ポーチは、小物がしっかり入る大きさのものにし、2年生は作品を修学旅行のホストファミリーへのプレゼントとなるようなものにしました。
 アイシングクッキーは、最近カラフルで可愛い事から、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどで多用され、現在アイシングクッキー教室が各地で開かれるほど人気なものになっています。そのためアイシングクッキーを作りました。
 実習のため時間通りにみんなが終わることが難しかったものの、3回とも数人の中学生が参加し、みんなで楽しく作ることが出来ました。
中学生の皆さん、ありがとうございました。
武蔵越生でまたお会いできることを、楽しみにしております。

*11/3~11/4に、埼玉会館にて私学文化祭が行われます。
 作品を展示しますので、ぜひご来場ください。

  • image

    つまみ細工

  • image

    アイシングクッキー

  • image

    がま口ポーチ

けやき祭Ⅰ 2018-9-8・9

        

 毎年恒例となっている「お菓子販売」に向けて、夏休みから準備が始まりました。
夏休みには、当初考えていたメニューやレシピを試作の出来によって変更するなど試行錯誤しました。その結果、今回のメニューはパイナップルマフィンとチョコレートマフィンに決定しました。
部員全員で協力し、
パイナップルマフィン×700個
チョコレートマフィン×700個    合わせて1400個のマフィンを作りました。
そして、出来の良いものを選別し、一個一個ラッピングを行いました。
二日間の販売となりましたが、どうにか完売することが出来ました。

 今回の自分たちの手でお菓子を作って、自分たちで販売したこの経験は、きっと良い経験になったとおもいます。3年生はこの、けやき祭を終えて部活を引退となりますが、これからも協力性と積極性を忘れずにいてほしいと思います。
 特に部長は夏休みも自主的に顧問との相談に来たり、急遽試作を行う時も率先して動いてくれました。今回のけやき祭の成功はそんな部長をはじめ、三年生の努力によるものだと思います。

 マフィンを購入して下さった皆様、心から感謝申し上げます。
部員達も日々の成果と、けやき祭での頑張りが皆様に認められたことを嬉しく思っていると思います。
今後も調理技術の習得に向けて頑張っていきたいと思います。

  • image

  • image

  • image

  • image

けやき祭Ⅱ 2018-9-8・9

        

 今年の文化祭から被服製作をスタートしました。夏休みにも定期的に集まり、自分の好きなものを作り始めました。希望者のみを集ったため、3~1年生までの5名が参加してくれました。初めて被服製作をするといった部員が多かったので、作り方に悩んだり、発見したり創意工夫をしながら作品制作に取り組みました。

作品一覧
【3年生】
A・M 「トドラー ガールズ ワンピース」「花柄ワンピース」
 合計3点を作り上げました。子どものためのワンピースは花柄とストライプをアクセントとしてノースリーブのとてもかわいらしい作品になっています。また、自分が着用できるサイズの花柄のワンピースはファスナーやダーツ、ギャザーなど様々なディティールがあるものを一生懸命完成させました。

【2年生】
M・M「パフスリーブのバイカラーワンピース」
 このワンピースは某アイドルの衣装をイメージしたものになっています。特にオリジナルで、こだわりをもった作品だったため、パーツが多く難しい作品です。4枚剥ぎのスカートや襟の始末、ボタンホール等、さらにきれいに仕上げるため細部に手まつりが施されているのもポイントです。

T・R「毛糸のクラッチバッグ」
 編み物が好きということで、家に眠っていた毛糸を使ってひたすら編みました。棒編みで平面的に編んだ後に、端と端をつなぎ合わせて袋状にし、ボタンとボタンをかけるためのループを作り、クラッチバッグに仕上げました。これからの季節に合った作品です。

【1年生】
H・Y&Y・M「ペーパークラフト カゴバッグ」
 1年生が二人組になって協力しながら作品制作に取り組みました。紙素材がテープ状になっているものを組んでいく作品です。最初はお互いなかなか進みませんでしたが、最後の方はとても器用に進めていました。そしてリボンやラインストーンなどの装飾を行いました。

 文化祭の二日間、本館4階にて展示を行いましたが、多くの方に来て頂きました。
今年度初めての試みだったため、生徒も不安等を感じる場面があったかと思いますが、最後までよく頑張りました。来年度はもっと創意工夫をした作品を多く出品できるように努力したいと思います。

  • image

  • image

  • image

  • image

  • image

  • image

ボロネーゼパスタ 2018-6-7

        

 今日は、フェットチーネ(リボン状のパスタ)を使った、ボロネーゼを作りました。
各班の3年生や2年生が積極的にコミュニケーションをとり、調理を楽しみながら準備や片づけがスムーズにできました。
今回は先生方にも、いくつかお配りし「美味しい」と好評でした。

  • image


  • image


  • image


1年生が入部し、平成30年度家庭科部としてスタートしました。 2018-04-26

        

今年度、入部した1年生は22名となりました。
家庭科部の部員数は、2・3年生を含めると49名となりました。4/26 「レイヤーケーキ風パンケーキ」 を作りました。
パンケーキに、イチゴジャムを混ぜたクリームを塗り、ベリー類をはさんで層(レイヤー)に仕上げました。
このケーキは『赤毛のアン』に出てくる料理でもあります。平成30年度 家庭科部は、
様々な活動にチャレンジしていこうと思っております。

image

1年生と一緒にドリアを作りました。 2018-04-19

        

多くの1年生が参加し、2~3年生がリードしながら
【 ドリア 】を作りました。ドリアは多くの材料を使用するので、
調理時間がかかったものの、美味しく作ることができました。

  • image

  • image

平成28年度

オープンキャンパスの日 2016-08-27

8月27日はオープンキャンパスだったので、みんなで楽しく・美味しく作れるフレンチトーストを作りました。
体験に来てくれた中学生も一生懸命取り組んでくれたので良かったです。
次のオープンキャンパスでもお待ちしてます!!

  • 入学式

  • image

  • image

1学期に作ったもの

  • 入学式

  • image

    ビビンバ

  • image

    油淋鶏、春巻、
    スーミータン(コーンのスープ)

  • 入学式

    黒糖蒸しパン

  • image

    アップルパイ

  • image

    フレンチトースト
    (オープンキャンパス)

ページ先頭へ戻る