軽音楽部

軽音楽部概要

音楽が好きで、バンドをやりたい生徒が集まって活動しています。グループ単位の活動が主ですので、練習は週1程度。

顧問 木村 哲也
部費 なし
実績 埼玉県大会、私学文化祭、他校合同ライブ、ハイスクールバンドバトル、他
進学先 埼玉大学 愛知県立芸術大学 早稲田大学
立教大学 東洋大学 など

けいおん夢まつり 平成29年6月25日

尚美学園大学主催の「けいおん夢まつり」に参加してきました。
本校の参加バンドは2年生と1年生で構成されたDiaL(ダイアル)という新しいバンドです。
県内の高校9校17バンドが参加した中で、ギターの三井優毅君が見事にベストパフォーマンス賞を頂きました。
これからが期待できるバンドです。

埼玉県軽音楽連盟ルーキーズフェス 平成29年2月12日

軽音楽連盟主催のルーキーズフェス(1年生大会)に参加してきました。今年は出場エントリーバンドの数が多くなったので、県内4会場での同時開催となりました。本校の軽音部からは1年生バンドの「UnLimited」と「Sprout」の2バンドがエントリーし、川越南高校で演奏してきました。他校のバンドやゲスト講師によるミニライブを聞くことができて、有意義1日を過ごすことができました。

顧問も演奏しています 平成28年12月11日(日)

sample

軽音楽顧問も時々演奏しています。
学校説明会の後に直行し、リハーサルもなく久しぶりの演奏だったので大変でした。ジャズ、ファンクのバンドをクラブに作りたいと考えているので、トランペットやサックスなどの管楽器奏者を募集しています。興味がありましたら、クラブ顧問の木村までお願いします。

私学文化祭 平成28年11月6日(日)

sample

今年はウエスタ川越の大ホールという素晴らしい場所で演奏することができました。
参加バンドは1年生と2年生の混合バンド、アイリッシュです。

埼玉県軽音楽連盟主催技術講習会 平成28年10月2日(日)

さいたま市立浦和高等学校において生徒対象の技術講習会が行われました。
本校でも1年生が5名参加いたしました。
午前中のバンドクリニックは尚美音楽大学の片岡先生によって行われ、午後はパート別の講習会とセッション大会が実施されました。とても有意義な時間を過ごせました。

• 入学式

けやき祭 平成28年9月10日(土)11日(日)

sample

7Fの視聴覚ホールにおいて、1年生から3年生までのすべてのバンドが練習の成果を発表しました。
3年生はこの文化祭で引退となります。PAも生徒たちで行いライブ感のある良い演奏ができました。