茶道部概要

「和敬清寂」の基本精神を元に、互いを尊重する心を養うことを目標にしています。茶道の作法だけでなく、浴衣の着方、手作り茶碗の作成、障子の張り方など様々なことにも取り組んでいます。

顧問 顧問 江本 八積
外部指導 及川 宗俊(裏千家 正教授)
部費 月500円
実績 私学文化祭
埼玉県裏千家西部支部三者合同茶会参加
進学先 東京医科歯科大学 東京学芸大学 埼玉大学 群馬大学
高崎経済大学 早稲田大学 上智大学 明治大学 立教大学
成蹊大学 日本大学 日本女子大学 駒澤大学 武蔵大学 拓殖大学
玉川大学 亜細亜大学 大東文化大学 跡見女子大学
和洋女子大学 女子栄養大学 順天堂大学 杏林大学

入学説明会 平成29年3月19日

本年度最後のイベント、入学説明会が行われました。練習してきた「立礼(りゅうれい)」でおもてなしをしながら茶道部の説明をさせていただきました。茶道部に興味を持ってきてくれた方や、卒業生の親御さんも来てくれて私たちも発表の場として良い経験になりました。入学式もご用意しています。ぜひ、お立ち寄りください。

お別れ会 平成29年3月3日

3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
皆さんと過ごしたこの日々は私たちに大切なものを残してくれました。
たくさんの幸せをありがとう。笑顔を忘れず、前を向いて進んでください。

平成29年 事始め会 平成29年1月16日(月)

平成29年になり、全員で行う最初の練習です。毎年、お食事をいただく作法の練習をしています。お茶の席では様々な作法がありますが、今年は特に「お箸」の使い方をあらためて学びました。また今年もみんなで元気に和気あいあいと頑張っていきたいと思います。

私学文化祭 2016年11月5日(土)

sample
私学文化祭報告

平成28年11月5日(土)ウエスタ川越で行われた私学文化祭に参加しました。午後1時から3時半までの短い時間でしたが、他校の生徒さんや一般客、約70名が足を運んでくださいました。人数が少なくて、満足なおもてなしができなかったことが残念ですが、あらたな課題として今後も7人で楽しく頑張っていきます。お越しくださったお客様、ありがとうございました。来年はさいたま市、埼玉会館で開催です。

第51回けやき祭 2016.09.10~11

9月10日(土)11日(日)にけやき祭が行われました。1年生5名、2年生3名という少ない人数でしたが、「真心をもってオリンピック」のテーマで一生懸命おもてなしをさせていただきました。お菓子やお道具はオリンピックを意識して用意しましたが、いかがだったでしょうか?茶室まで足を運んでくださった146名のお客様、忙しい中お手伝いに来てくれた先輩方、本当にありがとうございました。

茶碗作り 2016.8.6

越生町五領窯、稲井晃山先生のご指導の元、今年も茶碗作りを行いました。
当日は気温36℃、外は猛暑でしたが本校美術室はクーラーが効いているため快適な中で作品作りができました。
ただし、良いことばかりではありません。
クーラーの風で粘土が乾いてしまうので、ひび割れ、乾燥との戦いでした。
中には完成間近で茶碗が割れる生徒もいましたが、稲井先生の技術でなんとか回復できました。
完成は約1か月後。文化祭でお披露目です。

三者合同茶会 2016.7.31

川越西文化会館で行われた「裏千家西部支部三者合同茶会」に参加しました。この時期、毎年恒例になっていますが3年生が引退してからの初めての行事なので、新部長をはじめ2年生はたいへんな緊張の中お点前を披露しました。今年は人数も少ないため、所沢市立柳瀬中学校の生徒さんと一緒に2席を担当しました。期末試験が終わってからほぼ毎日練習をしてきたので、1年生も落ち着いてお運びができました。現在も茶道を続けている卒業生にも会うことができました。この後は、いよいよ文化祭に向けた練習が始まります。

6月練習風景 2016-06-20

1年生は本格的な練習にはいりました。1か月前は畳の歩き方もぎこちなかったけれど、今は初歩のお点前「盆略点前」を練習しています。上級生から丁寧に指導してもらって、今は5人ともほぼできるようになりました。
2,3年生が練習している風炉点前は15分近くかかるので、覚えなければならないこともたくさんありますが、繰り返し何度も練習してきたので、考えなくても自然と手が動くようになっています。
期末試験が終わったら、本格的に茶会の練習になります。

新入部員5名を迎え練習スタート 2016-05-16

5名の新入生を迎え、本格的な練習が始まりました。
1年生は歩き方、立ち方、座り方など基本動作から始めて、袱紗さばきも行っています。なかなか思うようにできないことや覚えなければならないことも多いけれど、和気あいあいと頑張っています。
2,3年生は風炉点前の練習です。さすが先輩たち、動作がスムーズで良いお手本になっています。
中間試験、体育祭と行事が続きますが、夏のお茶会に向けて練習に励んでいます。

入学式 2016-04-07

平成28年度がスタートしました。
4月7日入学式、新入生の皆さんご入学おめでとうございます。そのお祝いの茶席を設けました。立ち寄ってくださった皆様ありがとうございます。
4月25日からは見学期間なので毎日活動をしています。7階茶室「寿庵」に来てくださいね。